공지사항

2022학년도 학교장 허가 교외체험학습 운영 안내(코로나19로 인한 가정학습 포함)
작성자 강남초 등록일 21.03.11 조회수 5295

- 안내 사항

. 많은 아동들이 다양한 현장(체험)학습을 할 수 있도록 기회를 부여한다.

. 가족동반 체험학습, 위탁.교류체험학습, 학교 이외 기관 또는 단체의 주관 체험학습을 포함하여 연간 15일 이내로 제한한다.(회수 제한 없음)

. 감염병 위기경보 단계가 심각, 경계 단계인 경우에 한해, 교외체험학습의 승인 사유에 가정학습을 포함하고 수업일수 기준 학년도별 56 이내로 한다.

(, 이때도 가족동반 체험학습, 위탁.교류체험학습, 학교 이외 기관 또는 단체의 주관 체험학습15일 이내로 제한한다.)

. 재량휴업일, 토요일, 공휴일은 교외체험학습의 기간에서 제외한다.

. 반일(0.5, 4시간) 단위 교외체험학습 실시가 가능하다.

. 명예교사는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자, 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 성인으로 제한한다.

. 현장(체험)학습 활동은 여러 가지 자료를 수집하거나 새로운 사실에 관심을 가지고 체험토록 한다.

. 현장체험학습 후 보고서를 제출한 아동은 출석으로 처리한다.

. 현장체험학습으로 인한 교과학습 결손은 담임교사가 사후 보충지도 한다.

. 제한된 일수를 초과하면 미인정 결석으로 처리한다.

- 운영 절차

구분

주요 내용

대상

비고

교외체험학습 신청

실시 3일 전까지 제출

학생 혹은 학부모

신청서

코로나 19로 인한 가정학습 신청서는 1일전 까지 제출

신청서 결재

교외체험활동 승인대장 기록 및 신청서 접수

담임교사

실시 목적 및 누적 일수 확인

승인

학교 승인

허가 통보

담임-부장교사-교감

담임교사

교외체험학습 실시 및 보고서 제출

교외체험학습 실시 후

7일 이내 보고서 제출

학생 혹은 학부모

보고서

사진이나 그림을 첨부하여 구체적으로 작성

코로나 19로 인한 가정학습 보고서도 7일 이내 제출

보고서 처리

학년별 파일에 누적 보관

담임교사

신청서 및 보고서 : 첨부 파일을 활용하거나 담임선생님에게 요청합니다.